«Аппиа» и память Новороссии

В преддверии юбилея Победы мы решили представить широкой общественности благотворительный проект, который наша мастерская реализует совместно с архитектурным бюро «Тектоника» и Академией Штиглица: провели выставку «…Спросите вы у тех солдат…».
В экспозиции были представлены работы, посвященные комплексной реставрации советских воинских мемориалов и памятников истории, находящихся в Новороссии и пострадавших от недавних боевых действий.
Причем все эти дизайн-концепции выполнены как профессиональными «тектоническими» архитекторами, так и студентами кафедры средового дизайна. Тем более что каждый из мемориальных объектов по-своему уникален и ценен для сохранения национальной памяти и подлинной истории новых территорий.И, соответственно, каждый из них требует особого подхода в их восстановлении и в возвращении им былого облика.
Но главное, что экспозиция была открыта с 7 по 18 апреля в Доме Журналистов (Невский пр. д. 70) – т.е. в самом центре Северной столицы, сполна познавшей, что такое война и нацизм. 
Поэтому уже в первый день работы выставки ее посетило немало гостей. Примечательно, что в их числе был заместитель председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Антон Александрович Александров.
«Я удивлен, что здесь, в двух залах смогла уместиться столь масштабная работа, заключающая в себе множество смыслов, – признался почетный гость. – Действительно, сейчас освобожденные территории восстанавливаются стремительными темпами. Но очень важно ведь сберегать еще и историческую память, и духовную культуру. И
я преклоняюсь перед тем, что уже выполнено в деле восстановления памятников. архитектурным бюро «Тектоника» и студентами Академии Штиглица. На этом примере мы видим, что хотя войны и уничтожают нашу память и достояние, но хуже бомб и снарядов для любого мемориала являются забвение и безразличие. Поэтому все представленные на этой выставке дизайн-проекты – это огромный вклад в нашу общую Победу».
Еще одним почетным гостем стал житель блокадного Ленинграда, капитан первого ранга, заместитель председателя Совета Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Исай Моисеевич Кузинец.
Для всех присутствовавших в зале стало настоящим откровением, когда после осмотра экспозиции этот суровый флотский офицер с трепетом извлек из внутреннего кармана своего парадного кителя…письмо отца, присланное с фронта в январе 1944 года.
«Я специально принес его сюда, чтобы на этой выставке замкнуть, так сказать, связь времен, – признался Исай Моисеевич. – Все многочисленные вооруженные конфликты, которые выпали на долю нашей страны, свидетельствуют, что у нас на генном уровне сохраняется любовь не к строю, не к вождям, а к Отечеству. Поэтому деятельность «Тектоники» и Академии Штиглица – это поистине святое дело. И наша общественная организация ветеранов готова оказать всяческую поддержку этому благотворительному проекту». 
А вот руководитель конструкторского бюро «АСТАЛЬ» Антон Александрович Смирнов обратил внимание на один очень важный историко-общественный нюанс.
«В 60-70-е годы превосходными советскими архитекторами было создано огромное количество прекрасных памятников, – подчеркнул инженер и кандидат технических наук, – Ценить эти объекты не научились до сих пор. И тем грандиознее проект Кирилла Владимировича Яковлева, который идет наперекор забвению. Я не знаю, у кого сегодня еще хватило бы мужества заниматься этим не на коммерческой основе». 
Что же касается участия студентов кафедры средового дизайна Академии Штиглица, то надо отметить, что некоторые проекты реставрации, представленные на выставке, выполнены выпускниками этого почтенного заведения, которые теперь являются штатными сотрудниками «Тектоники».
«Я очень рад, что благодаря этой благотворительной программе у нас образовался союз с мастерской и архитектурным бюро, – отметил заведующий кафедрой средового дизайна Олег Владимирович Веселицкий, –Это является нашим общим вкладом в празднование юбилея Победы».
И поэтому своеобразной кульминацией вечера стало вручение благодарственных грамот от администраций муниципальных округов Херсонской области, присланных на имя Кирилла Яковлева и студентов Академии Штиглица, которые под его научным руководством создавали проекты реставрации мемориалов.
Но главное, что эхо нашей выставки достигло и самой Новороссии. В один из рабочих дней экспозицию посетила заместитель Председателя Правительства ДНР Ольга Александровна Макеева.
Она прибыла в Петербург с деловым визитом, но первым делом заглянула в Дом Журналиста, где представлены дизайн-проекты реставрации советских воинских мемориалов в Новороссии.
«Донбасс – моя родина, – отметила Ольга Александровна. – И я свидетель того, что ей пришлось пережить в течение последних 11 лет под обстрелами ВСУ. И точно знаю, что одна из главных задач тех, кто держал нас на прицеле, заключается в стирании нашей исторической памяти. Им не дают покоя могилы наших дедов, победивших фашизм. Им не дают покоя наши храмы. И, к слову, сейчас в ДНР 90 церквей ожидают своего восстановления после недавних боевых действий. Поэтому этот благотворительный проект невозможно переоценить. Я сделаю все возможное, чтобы его поддержать».
А между тем наша выставка в Доме Журналиста продолжала привлекать все новых и новых гостей. Например, ее посетил известный журналист, телеведущий, медиаменеджер и депутатЗаконодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Малькевич.
Представленные в экспозиции проекты реставрации мемориалов вызвали у него живой интерес. Ведь он является еще и советником губернатора Петербурга по работе в новых регионах. И поэтому часто бывает в Новороссии. А главное – он посещал некоторые мемориальные объекты, которые мы собираемся восстанавливать. Так что на планшетах выставки он видел не просто дизайн-концепции, а хорошо знакомые ему места.Соответственно, хорошо знаком и с проблемами, связанными с нынешним положением дел там.
«Реализовать прекрасные идеи, предложенные на выставке по объективным причинам будет непросто, – отметил Александр Малькевич. – Скажем, территория старинного монастыря под Каховкой до сих пор пока еще находится в зоне обстрелов СВУ. Но сам проект воссоздания мемориалов крайне актуален». 
И остается лишь добавить, что на выставке мы часто видели не только отдельных посетителей, но и группы студентов. Например, из Санкт-Петербургского Горного Университета (оказалось, что ребята учатся на кафедре инженерной геодезии и поэтому проекты реставрации и реновации вызвали у них еще и профессиональный интерес) и Государственного  Архитектурно-строительного университета.
Признаться, мы были приятно удивлены таким вниманием к нашему благотворительному проекту. И это придало нам дополнительные силы и вдохновение для его дальнейшего развития.  
Made on
Tilda