Извилистая история обелиска: от Египта до СССР

Все так уже привыкли к такому распространенному объекту мемориальной архитектуры как обелиск, что мало кто задумывается, о том, что означает само это слово и какую смысловую нагрузку оно имеет. А, между тем, его этимология и связанная с ними символика очень показательна и интересна.
Первые подобные сооружения из камня в виде сужающихся к верху столбов появились в древнем Египте около 2500 лет до н.э. А именовались они тогда Солнечными лучами, что имело под собой еще и точную практическую подоплеку. Ведь их хоть и возводили из красного гранита, но покрывали сверху сплавом золота и серебра.
Так что при ясной погоде (а в Египте количество пасмурных дней в году можно, как говорится, пересчитать на пальцах одной руки) такие рукотворные лучи сверкали как самое настоящее солнце.
Тем более что египтяне посвящали их своему верховному божеству – Амон-Ра, олицетворявшему собой свет (т.е. то же Солнце), созидание и непрекращающийся цикл жизни. Последнее особенно важно, потому что имеет прямое отношение еще и к сохранению памяти.
Примечательно, что именно этот статус закрепился за Солнечными лучами сотни лет спустя, когда они утратили свою блестящую и драгоценную «обертку» благодаря новым хозяевам – римлянам, превративших Египет в одну из провинций Римской империи.
Да и лучами их уже к тому времени никто не называл. Тем более, что эти сооружения из красного гранита римляне начали изымать с родных мест и перевозить к себе, где устанавливали на городских площадях в честь своих завоеваний и вселенского могущества. Проще говоря, каменные столбы стали символами славы, в том числе, и военной.
К примеру, одной из достопримечательностей Рима является привезенный из Египта Латеранский обелиск высотой более 30 м и весом в 230 тонн. Но самое важное, что в данном случае, этот обелиск считается еще и символом власти Папы.
В общем, внешний облик таких мемориальных объектов вполне отвечал новому идеологическому содержанию. И поэтому они заняли затем столь важное место в мемориальной архитектуре уже и всей (к слову, довольно воинственной) Европы. И особенно в период Возрождения.
Кстати, о названии. Русское слово «обелиск» является калькой с его немецкого собрата. А тот в свою очередь произошел от греческого «obelos», что означает «вертел» или «клинок». И последнее тоже очень показательно.
Ведь в России мода на обелиски утвердилась при Екатерине II. Причем они сразу же стали наглядными и торжественными символами воинской доблести и побед. И таковыми подобные объекты в отечественной мемориальной архитектуре оставались и в советское время, и остаются до сих пор.
И, разумеется, тема с мемориальными каменными «клинками» нашла свое отражение и в творчестве нашей мастерской «Аппиа». Когда несколько лет назад в рамках головного «тектонического» проекта по созданию масштабного воинского мемориала в п. Цвылево (vk.com/wall-54004981_1172, vk.com/wall-54004981_1211, vk.com/wall-54004981_2110), мы начали работать над эскизом обелиска в память о павших в Великой Отечественной войне, то за основу, разумеется, было взято классическое композиционное решение подобного мемориального объекта.
Более того, согласно нашему проекту, выполненный из гранита четырехгранный обелиск предполагается установить на берме. Этот термин, кстати, позаимствован из лексикона военных фортификаторов, но в данном случае, он означает элемент ландшафтного дизайна – насыпной холм, покрытый газоном.
В нашем же случае, именно на склонах бермы будут расположены гранитные лестницы, ведущие к обелиску, а также памятные плиты с именами погибших в период с 1941 по 1945 годы именами жителей п. Цвылево.
Но главное, что подобное решение придает своеобразную воздушность и символическое устремление к небу самому обелиску. К слову, общая высота объекта (вместе со склоном) будет в пределах 10 м.
Made on
Tilda