Надгробная сень: изящная функциональность

А вообще-то – это тот редкий случай в мемориальной архитектуре, когда истоки целого направления восходят в буквальном смысле к самым основам веры, к святая святых.
Потому что изначально подобное сооружения легко умещалось… в ладонях. Ведь оно было предназначено для хранения Святых Даров в алтаре храма. Да-да, по сути, «предком» надгробных сеней была дарохранительница, или, если использовать точный богословский термин – киворий.
Но где же тут связь? Ведь церковные дарохранительницы ничуть не похожи на ажурные «беседки» над могилами на погостах.
А дело в том, что в первые века христианства кивории изготавливались в виде шкатулок. И именно поэтому, кстати, на Руси их нередко (да и сегодня, между прочим, тоже) именовали еще и ковчегами.
Но главное, что церковные зодчие, так сказать, позаимствовали – вернее, творчески переосмыслили – эту форму, когда в IV-V веках в храмах над престолами (или даже над алтарями) стали сооружаться своеобразные навесы, чтобы подчеркнуть сакральность и самого этого места, и надмирность церковного таинства, совершавшегося здесь.
Поначалу это сооружение по аналогии тоже именовали киворием, но позднее все чаще стали называть сенью. Учитывая расположение и значение таких навесов, их стали богато украшать.
Так, без всякого преувеличения, можно сказать, что самым известным (и заодно величественным) киворием в христианском мире является сень над папским алтарем и могилой Св. Петра в соборе Святого Петра в Ватикане.
В России же, со временем, надгробные сени стали возводить практически во всех соборах и церквях над захоронениями или мощами прославленных подвижников веры. Но не только. Например, уже в ХХ веке в знаменитом Спасе-на-Крови богатой украшенный киворий был сооружен над фрагментом исторической мостовой, обагренной кровью смертельно раненного императора Александра II.
Ну а дальше кивории «шагнули» за пределы собственно храмов – на приходские кладбища, где уже стали именоваться надгробными сенями. И заодно превратились в целое направление мемориальной архитектуры, отличающееся особой изящностью и, если хотите, грацией. По крайне мере, для ландшафта российских городских кладбищ надгробные сени с XIX столетия стали неотъемлемыми и традиционными формами увековечивания памяти усопших.
Правда, в нынешнее время они воспринимаются больше, как исторические артефакты, которые иногда становятся даже культовыми. Например, для киноманов. Как случилось с надгробной сенью на Смоленском лютеранском кладбище, сыгравшей «роль» в фильме «Брат».
Да и то сказать: герои нашумевшей киноленты под сводами надгробной сени тоже ведь со всей душой и серьезностью касались вопросов, связанных с жизнью, смертью и спасением.
Но, как ни странно, не смотря на значительный культурный «шлейф» в традициях отечественной мемориальной архитектуры, на современных кладбищах не так уж часто можно увидеть надгробные сени.
Что тому причина, сложно сказать. Возможно, сегодня они воспринимаются как нечто неактуальное и безнадежно устаревшее. И очень может быть, что этому способствует как раз бедственное состояние подавляющего большинства старинных надгробных сеней на старых погостах: якобы, ненадежная это конструкция, быстро обретает неприглядный вид.
Но ведь и любое надгробие из любого материала точно также без должного ухода может прийти в ветхость. А что же касается конкретно надгробных сеней, если они сооружены по всем правилам архитектурного искусства, то время над ними будет практически не властно. И главное – они предохраняют от непогоды и разрушений надгробия и памятники. Даже если те изготовлены из капризного в наших широтах мрамора.
Наглядный пример этому – один из проектов ней мастерской «Аппиа», реализованный в 2019 году на Северном кладбище в Петербурге.
Причем по желанию заказчицы мы не только создали надгробную сень над могилами ее супруга и матери, но еще и установили на общем памятнике крест. Поскольку надгробие выполнено из мрамора (а общая смета была строго фиксированной), то мы использовали фибробетон, который по цветовой гамме и структуре очень близок к данному сорту благородного камня.
Что же касается надгробной сени, то она в соответствии с мемориальными традициями изготовлена из металла: решетки и входная дверь (с замком) – кованные, а фигурная полукруглая кровля – из оцинкованных листов с полимерным покрытием.
Традиционный подход отразился и во внешнем виде кованых элементов для стен. Причем, мы использовали два типа узора.
Первый – характерный для, так называемой, классической римской решетки (рисунок которой имеет повторяющиеся паттерны в виде правильных треугольников). Второй – античный, в виде стилизованных «чешуек». При этом под кровлей и на основании столбов имеются еще и дополнительные кованые украшения-розетки.
Кстати, об основании. Поскольку конструкция сени имеет довольно значительный вес, мы спроектировали на основании специальных и тщательных расчетов соответствующий фундамент: «ленту» из прочного бетона, которая дополнительно опирается на вертикально заглубленные сваи.
Характерный момент: никто из кладбищенских мастеров не взялся соорудить по нашему проекту такой фундамент, и поэтому эту работу тоже выполняли специалисты нашей «Аппии».
Но главное, что бетонный фундамент мы облицевали блоками из ладожского гранита с бучардированными (т.е. получившими зернистую структуру) поверхностями.
В итоге, надгробная сень получилась одновременно изящной, стильной, и – что немаловажно – полностью отражающей петербургскую эстетику.
И, между прочим¸ на тот момент (работу мы выполнили в 2019 году) это была единственная надгробная сень на всем обширном Северном кладбище.
Made on
Tilda