Как в Петербурге найти архитектора Воронихина?

Когда речь идет о выдающихся и талантливых людях, то своеобразными мемориальными памятниками им служат их же творения. Особенно, если речь идет об архитекторах.
Вот, скажем, талантливейший русский зодчий Андрей Воронихин (в октябре 2024 года исполнилось 265 лет со дня его рождения) обессмертил свое имя, воздвигнув великолепный Казанский собор в самом центре Северной столицы на самой главной ее магистрали.
И не случайно очертания этого величественного здания запечатлены даже на надгробии самого Воронихина, погребенного в Александро-Невской Лавре.
С другой стороны, великий архитектор заслужил установку и «обычного» памятника в его честь. Ведь другие творения Андрея Никифоровича – например, не менее известный и популярный Эрмитажный каскад в Петергофе или «античный» Горный институт на набережной Лейтенанта Шмидта – тоже стали своеобразными визитными карточками Северной столицы.
Но… Тут мы имеем дело с необъяснимым историческим и культурологическим казусом. Памятника Андрею Воронихину, в привычно значении это слова, на берегах Невы нет.
Как, между прочим, нет и памятников другим русским зодчим, внесшим неоценимый вклад в создание неповторимого архитектурного облика Петербурга. Исключение – бюст архитектора Василия Стасова, установленный в 1969 году у Троице-Измайловского собора. Но ведь опять же – это, так сказать, «усеченный» вариант паматника.
В нашей мастерской «Аппиа» сделана первая попытка исправить эту историческую несправедливость. И в данном случае, было решено мемориально увековечить память именно Воронихина: руководителем мастерской Кириллом Яковлевым и архитектором Денисом Курковым был разработан проект памятника великому зодчему.
Причем скульптурное изображение создавалось под конкретное место установки – в Воронихинском сквере, расположенном в непосредственной близости от Казанского собора. Лучшей локации – и с исторической, и с логической, и с эстетической точек зрения – лучше не придумать.
И дело не только в самом названии этого сквера: ажурная чугунная решетка, отделяющая этот уютный зеленый уголок от Казанской улицы (и, можно сказать, от Казанского собора), тоже была создана по рисунку Воронихина.
На данный же момент в сквере Воронихина, где все говорит о Воронихине, красуется гранитный фонтан Тома де Томона, перенесенный сюда в 1935 году с Пулковской горы. Фонтан, конечно, тоже прекрасен. Но «смыслообразующим» центром сквера он никак не является.
Что же касается проекта памятника Андрею Воронихину, то в работе над ним его авторы вдохновлялись монументальным искусством эпохи классицизма. Но при этом необходимо было учитывать и находящиеся буквально по соседству скульптурные изображения Михаила Кутузова и Барклая-де-Толли. Все это вкупе определило творческое решение – зодчий изображен сидящим на стуле и рассматривающим чертеж.
Отправной точкой для разработки фактуры послужил известный автопортрет Воронихина. Причем точное «портретное» сходство имеет даже стул – его прототип находится в Павловском дворце. Ведь и мебель в этой архитектурной жемчужине, и сам дворец тоже являются творениями прославленного зодчего.
Проект памятника высоко оценил председатель Санкт-Петербургской Епархиальной комиссии по архитектурно-художественным вопросам, архимандрит Александр (Федоров), который к тому же является потомком Андрея Воронихина.
Что же касается воплощения проекта в жизнь, то здесь возможны два варианта: на конкурсной основе или с привлечением спонсора. «Первый путь мы отклонили, потому что в конкурсе может победить проект, который бы вызвал бы большие споры в обществе, – делится Кирилл Яковлев, – Ведь таких случае, увы, немало. Поэтому мы остановились на втором варианте. И как только появится спонсор, можно будет получать задание от КГИОП и согласовывать его параметры».
Made on
Tilda