мемориальные доски: читать обязательно!

Выше голову!

Сегодня мемориальные доски на фасадах и в интерьерах зданий воспринимаются в качестве настолько привычного (и обычного) элемента архитектурного «декора», что внимание на них обращают даже далеко не все туристы. А уж местные жители порой и вовсе представления не имеют о том, что написано на этих досках: мол, всегда они тут висят, надо будет – изучим их.
А между тем, мемориальные доски – это как главы в учебнике отечественной истории, которые необходимо изучать всем и каждому, чтобы не оказаться в роли иванов не помнящих родства.
Примечательно, что подобную роль мемориальных досок впервые осознали еще в Древнем Риме: с помощью установленных в общественных местах табличек из мрамора с высеченными на них надписями и изображениями стали увековечивать память о военных победах и знаменательных событиях.

Иван III, Пушкин и наводнения

Правда, в России вкус к подобному виду памятников проявился значительно позже. Считается, что первые в нашем отечестве мемориальные таблички появились в Петербурге (вернее, после того, как новая столица, что называется, крепко встала на ноги на болотистых берегах Невы).
Но если быть точными, то самая первая подобная мемория появилась все же в Москве – в XV веке, в правление царя Ивана III. И посвящена она была окончанию строительства Фроловской стрельницы, ныне известной как Спасская башня Московского кремля. Надпись же на доске, некогда украшавшей стену башни, гласила, что этот великолепный образец крепостной архитектуры был возведен в 1491 году по повелению самодержца всея Руси.
Что же касается Петербурга, то да – устойчивая традиция сохранять с помощью мемориальных табличек память о великих соотечественниках и событиях, возникла именно здесь.
Причем самыми первыми петербургскими мемориями из камня и бронзы были таблички с указанием уровня воды во время наводнений. А самые первые таблички в честь достойнейших людей были посвящены Александру Сергеевичу Пушкину и Андрею Никифоровичу Воронихину (создателю Казанского собора).

Желания и возможности

Сегодня общие правила установки мемориальных досок регулируются Федеральным Законом «Об объектах культурного наследия». И хотя в каждом регионе есть свои – закрепленные на местном законодательном уровне – особенности, регулирующие этот процесс, главные правила остаются неизменными.
Например, для установки мемориальной доски необходимо согласовать эту идею с администрацией населенного пункта. При этом решение принимает комиссия, занимающаяся объектами культурного наследия.
Кроме того, инициатором создания памятной таблички может быть только юридическое лицо: официально зарегистрированная организация или сообщество.
Ну и, конечно, сами таблички должны быть разработаны профессиональными архитекторами, чтобы внешний вид таких мемориальных объектов не дисгармонировал с фасадами или интерьерами зданий.

Память о Романовых

Именно поэтому созданию подобных памятных знаков в нашей архитектурной мастерской «Аппиа» уделяется особое внимание. Что и неудивительно, поскольку заказчиками нередко выступают известные люди и организации, а места для установки таких памятников являются, как минимум, знаковыми в архитектурном пространстве города.
Как, например, в случае с реализованным проектом мемориальной доски, посвященной четырем Великим князьям (внукам императора Николая I): Павлу Александровичу, Дмитрию Константиновичу, Николаю Михайловичу и Георгию Михайловичу. Они были расстреляны в ночь на 24 января 1919 года на территории Петропавловской крепости.
«В 2004 году архимандрит Александр Федоров,который тогда был настоятелем Петропавловского собора, предложил мне к 85-летию этих трагических событий разработать мемориальную доску, – делится руководитель мастерской «Аппиа» Кирилл Яковлев, – В работе над этим проектом мне помог мой коллега и соратник Дмитрий Липовцев».
В итоге доска размером 80 х 70 см, выполненная из каррарского мрамора и с соответствующим текстом, была установлена во внутреннем помещении Великокняжеской усыпальницы Петропавловской крепости.
Причем на торжественной церемонии, состоявшейся 30 января 2004 года, присутствовали не только директор Музея истории Санкт-Петербурга Борис Серафимович Аракчеев и о. Александр (Федоров), но и князь Дмитрий Романович Романов – глава Объединения членов рода Романовых.
Причем у этой истории есть и пока «невидимое» продолжение. Спустя 5 лет появилась идея установить в Петропавловской крепости еще и памятный знак, поскольку мемориальную доску могут увидеть только те, кто с экскурсиями оказывается в усыпальнице. Тем более что точное место погребения расстрелянных князей не известно, поскольку до сих пор еще обследована до конца территория, где в 1919 году проводились массовые казни.
Инициатором идеи установки такого знака выступила княгиня Ольга Николаевна Куликовская-Романова. Она же предложила и место для него – возле Ботного домика. «Мы с о. Александром встречались с ней и обсуждали эскизы, – подчеркивает Кирилл Яковлев, – В итоге был выбран вариант, который олицетворял бы не только династию Романовых, но и трагические испытания, выпавшие на долю Россию».
Кроме того, разработанный в мастерской «Аппиа» проект, по своей стилистике вполне соответствовал и истории самой Петропавловской крепости, и ее архитектурному «обрамлению». Знак высотой около 2,5 метров должен был представлять собой барабан с эмблемами погибших Великих князей, на котором установлен равноконечный крест с Российским гербом.
Однако дальше утвержденных акварелей с эскизами дело не пошло: согласовать в городских инстанциях установку этого знака не удалось. Возможно, если бы княгиня Ольга Николаевна безотлучно находилась в Петербурге, препоны удалось бы преодолеть. Но в силу возраста и дальности расстояний (она проживала в Канаде) Куликовская-Романова вынуждена была следить за этой историей, так сказать, дистанционно. Возможно, этот проект еще найдет свое воплощение. Особенно, если буду завершены археологические изыскания на местах расстрелов.

Одна доска и два портрета

Немаловажным для города и истории страны стал и проект мемориальной доски в честь графа Александра Строганова – мецената и попечителя строительства Казанского собора.
Дело в том, что в храме еще в XIX веке была установлена памятная доска в честь его создателя – архитектора Андрея Воронихина. А вот таким же образом почтить память графа Александра Строганова – без которого, по сути, собор не был бы возведен – до сих пор почему-то никому в голову не приходило.
В 2010 году, в преддверии празднования 200-летия со дня освящения Казанского собора, приходской совет озаботился восстановлением своего рода исторической справедливости.
Упущение было решено исправить. И требовалось создать точно такую же по стилю и оформлению доску, чтобы получилась мемориальная «пара», увековечивающая заслуги двух выдающихся людей. Как раз это и было поручено сделать нашей мастерской «Аппиа».
При этом мы работали вместе с главным реставратором Казанского собора Дмитрием Поповым, который внимательно следил за тем, чтобы наш проект абсолютно соответствовал бы историческому образцу: и в шрифте надписи, вырубленной в камне; и в цвете и фактуре каррарского мрамора; и в филигранном резном рисунке латунной окантовки.
И нам удалось уловить дух и стиль позапрошлого века. Тем более что и сама доска была изготовлена в мастерской Казанского собора, которой руководил тот же Дмитрий Попов. А в 2011 году доска была торжественно установлена в соборе.
И, теперь, кажется, что она была тут всегда.
Более того, при участии Епархиальной Комиссии по архитектурно-художественным вопросам и деятельной помощи ее председателя, архимандрита Александра (Федорова), мы заодно создали и копии портретов Воронихина и Строганова. Эту работу выполнил художник Александр Новоселов.
Портреты сегодня занимают свое место непосредственно под памятными досками. И, кажется, что они тоже тут находились всегда.
Made on
Tilda