Когда посещать кладбище: на Пасху или на Радоницу?

В первый вторник после Светлой седмицы православная Церковь отмечает особую дату – Радоницу. Это день поминовения усопших, имеющий исключительный духовный смысл. Впервые с начала Страстной недели (и спустя 9 дней после Пасхи) в Церкви вновь начинается поминовение отошедших в мир иной.
Но главное, что Радоница – это день памяти, связанный не с трауром, а с торжеством и радостью. Ведь Воскресение Христово знаменует неизбежность грядущего воскресения после смерти и всех нас: и ныне живущих, и почивших. Что, кстати, отразилось и в этимологии самого слова «Радоница», происходящего от «радость».
Да и поминальное богослужение в этот день разительно отличается от обычных панихид, которые читаются в течение года. Скажем, в тексте вместо скорбного духовного плача о неизбежности кончины, в храмах звучат наполненные светлой надеждой Пасхальные гимны.
И поэтому именно в Радоницу (как и на самой неделе) Церковь призывает всех нас посетить могилы своих родных и близких. Подчеркнем – не на Пасху, как искренне и, увы, ошибочно полагают очень и очень многие.
Нет, разумеется, никакого строжайшего или канонического запрета для этого в Церкви не существует. Если возникла необходимость или желание побывать на кладбище в Светлый Праздник – никто осуждать не будет. Но речь в данном случае идет непосредственно о духовном смысле и особом молитвенном настрое, которые несет в себе Радоница.
Кстати, а как появилась так упорно существующая традиция посещать могилы как раз на Пасху? Священники, богословы и культурологи видят две причины этого. Первая связана непосредственно с богоборческой политикой советской эпохи. В условиях запрета внешней религиозной жизни и закрытия подавляющего большинства храмов, визит на кладбище в Пасху был своего рода «заменителем» и праздничного богослужения, и празднования самой сути Светлого Дня, и связанного с ним поминовения усопших.
Вторая причина имеет очень давние корни. А точнее, не искорененные
языческие представления, которыми руководствуются люди, имеющие о православии довольно поверхностное представление. Дело в том, что древние славяне хоть и тоже верили в существование загробного мира, но их отношение к нему строилось на совсем ином мировоззрении.
Считалось, что души усопших могут наносить вред живущим, и поэтому что задобрить тени предков необходимо устраивать поминальные тризны возле могил. И подобные «застолья» (еще задолго до Крещения Руси), как правило, обычно устраивались на кладбищах весной, когда оживала природа.
Эта традиция не исчезла с приходом христианства, а события, последовавшие за 1917 годом, придали ей уже «правильную религиозную окраску». И в результате, так скажем, наложения двух совершенно разных эпох и преставлений, и возник столь устойчивый обычай. Причем настолько прочный, что после развала Союза администрации крупных городов долгое время даже организовывали на Пасху дополнительные автобусные маршруты на местные кладбища.
И именно поэтому при посещении могил на Радоницу или в течение всей недели не следует устраивать там «тризны», раскладывать на надгробиях крашеные яички и призывать души усопших «посмотреть, как мы тут все собрались». Это и есть язычество чистой воды.
Если память о почивших для вас не пустой звук, то вполне достаточно искренне прочитать над могилами близких людей Пасхальные поминальные молитвы. И даже если вы их не знаете, попробуйте просто передать их смысл своими словами: Господь и усопшие их обязательно услышат. Фото из открытых источников.
Made on
Tilda